Rennis
Нет, ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ тысяч баб! | Король ромового самовара | Личный ассистент Капитана Бухло
Лет в 19 я очень трепетно относился к мысли о том, что моё зрение плохое. И не просто плохое, а ухудшается. В 8 классе у меня было -2. к 11 классу стало -3,5, потом, на первом курсе, упало из-за хреново подобранных гормональных таблеток, стало -4. Очень долго держалось на этом уровне и только после перенесенного воспаления роговицы стало -5. Не сказать, чтобы мне сильно мешали очки и линзы. Напротив, линзы мне буквально заменили мои глаза, и я уже не замечала их после многих лет ношения. На автомате снимала каждый день, а надеть могла хоть стоя на голове и жонглируя при этом горящими факелами. Мои последние очки меня тоже радовали: сама оправа мне очень шла и идет до сих пор, так что, когда всё закончится, я планирую всё же сделать из них просто имиджевые очки - все говорят, что они мне подходят.
После всего сказанного возникает лишь один вопрос: какого чёрта я попёрлась делать лазерную коррекцию зрения? Отвечу вам: а хрен меня знает, честно говоря. Я легко ко всему привыкаю и жила бы с линзами ещё лет 10, а то и все 15. Для меня уже давно не являлась болезненной мысль о плохом зрении.
Повлияли, наверное, разные факторы, например, то, что я хочу пойти в автошколу, а также то, что дедушка выдал мне 50к наличными на то, чтобы я сделала себе глаза, Как-то жаль было его разочаровывать.
К выбору клиники я подошла хуй пойми как. Честно говоря, меня просто задолбало, что мамка мне присылает сайты разных клиник, поэтому когда она прислала что-то на Семеновской, я решила, что это близко к дому, поэтому можно сунуться туда на консультацию и посмотреть, чё как. Естессна, без ознакомления с сайтом и отзывами по всему инету о врачах и самой клинике дело не обошлось. Не могу сказать, что про нее писали что-то выдающееся. Как везде. Но зато близко к дому, хуле.
Первое обследование мне обошлось в 5500 рублей, и было, за что, проверили на тысяча и одном аппарате, посмотрели глаза аж через компьютер, долго и упорно изучали глазное дно, сетчатку, толщину роговицы. Последняя у меня оказалась достаточно толстой, так что доктор Яковлева сказала, что я могу даже сделать докоррекцию, если зрение когда-либо еще снизится. Дали на выбор ЛАСИК и ФемтоЛАСИК - это два типа операции, различающиеся тем, что, когда перед воздействием лазера тебе надрезают часть глаза, в первом случае это делают старым добрым лезвием (или, вернее сказать, устройством с лезвием), а во втором это делают ещё одним лазером, предназначенным вот прям для этого. Второй варик в два раза дороже стоит - 123000, но рекомендуется людям с тонкой роговицей, а также тем, для кого невыносима мысль о тыкании в их глаза непонятных острых предметов. Я довольно жадный человек, поэтому меня мысль об улетающих в неизвестные края 70000 рублей моих бабок прельщала чуть менее, чем процесс безболезненного, как мне сказали, надрезания моих зрительных органов.
Итак, я решился на обычный ЛАСИК. Анализы сдавал у них же, 1500 рублей, недорого, да и везти/присылать потом ничего никуда не надо.Хоть врач и сказала, что через 4 дня я смогу выйти на работу, но во избежание пиздеца отпуск на неделю я все же взял, ибо одно дело начать подходить к компу потихонечку, и совсем другое - работать на нем по 8-9 в день.
По отзывам я понял, что всё сугубо индивидуально: например, наш сисадмин на работе и моя начальница долго не могли смотреть на свет и работать с компом, мамина коллега вышла на работу через 3 дня без проблем, а батька лучшего друга этим летом и вовсе двинул с операции на электричке домой в другой город.
Теперь о самой операции. Из нашей операционной группы я была второй по очереди. Люблю быть второй: меньше ответственности, чем у первого, и одновременно не приходится часами ждать и дергаться. Стресс, конечно, есть. Неважно, сколько раз ты ставишь себя на место, говоря, что ЭТАЖИНЕБОЛЬНО, неважно, сколько отзывов ты слышишь или читаешь, сколько видео ты смотришь (да, я псих, я смотрела видео операции, и оно меня только лишь успокоило), операция - это что-то, к чему ты себя не можешь подготовить на все 100%. И это нормально. Волноваться - нормально. Конечно, биться в конвульсиях на операционном столе - так себе идея, но некоторый уровень стресса - это естественно, и контролировать такое волнение вполне можно.
Оперировал меня Кишкин Ю.И.. Самой неприятной частью операции для меня лично было, когда медсестра перед началом протерла глаза антисептиком, и он попал в глаза, отчего те стали щипать, и я не могла их открыть достаточно широко, чтобы хирург мог вставить векорасширители. Многие, кстати, говорят, что векорасширители вставлять очень неприятно и больновато. Да нет, они мне не особо-то мешали. Когда закапывают обезболивающее, как-то уже ничего тебе особо не мешает, даже невозможность моргать. Как и все, наверно, я больше всего переживала из-за момента, когда глаз начинают резать. Зря. Многие рассказывали, что, несмотря на обезболивание, чувствовали, как лезвие проходит по глазу, как бы "прикасается" к нему. Я не почувствовала НИ ЧЕ ГО вообще. Если бы мне ранее не рассказывали, как проходит операция, я бы так никогда и не узнала, что часть глаза мне надрезали! Просто на глаз поставили вакуумное кольцо, потом зрение полностью пропало - перед глазом только тьма, потом три секунды звука моторчика - единственное, по чему я догадалась, что мне сейчас срезают роговицу, и всё. Я даже не поняла, как все произошло, слишком большой диссонанс мозг испытал от осознания того, что тело сейчас режут, а ощущений - никаких вообще. Потом хирург промыл глаз и убрал лоскуток роговицы, "открыв" окошко в более нижние ее слои. Огонек перед глазами расфокусировался и стал огромным зеленым пятном. Потом включили лазер, и это было похоже на световое шоу. Над тобой загорается красное яркое пятно с пульсирующим зеленым пятнышком в центре, всё переливается по его бокам горят белые лампы, и ты чувствуешь себя у зубного, потому что пахнет вот этой вот зубной пылью, которая летит в воздух, когда сверлят зуб. Я был никогда не отличила запах. Лазер выключают, врач "надевает" тебе твой кусочек роговицы обратно, разглаживает его хорошенько, и ты понимаешь, что зеленое пятно над тобой осталось, но приобрело очень резкую сердцевину - заметную зеленую точку с чёткими краями. Хирург ослабляет векорасширитель и дает глазу отдохнуть минуты две-три. Потом тебя заставляют моргать, чтобы убедиться, что всё встало на место. Теперь принимаются за второй глаз - переносят туда дырку в простыне, под которой лежишь. Теперь прооперированный глаз оказывается накрытым, и хирург просит не моргать им особо и не жмурить. Это гораздо легче, чем раньше, так как глаз все еще обезболен, и моргать он особо не хочет, на рефлексы не реагирует, поэтому и не закрывается. Второй глаз делают точно так же, разве что у меня на нем лазер работал меньше, так как зрение на правый глаз у меня само по себе лучше и требовало меньшей коррекции. После операции тебе дают передохнуть 3 минуты, потом, убедившись, что ты можешь моргать без ущерба для глаз, врач дает рекомендации, говорит, чего ожидать, и тебя выводят в холл ждать, когда анестезия отойдет и ты сможешь показать хирургу первые результаты его работы.
Я вышла и взяла у отца темные очки. В холле работал телек, но врачи сказали, что пока не стоит смотреть за тем, что на экране. Я сидела как раз рядом с девушкой, что была передо мной, поэтому наблюдала за тем, как отходит она. Мне знакомые обещали реки слез и соплей, но что-то пошло не так. Сперва левый глаз послезился (его делали первым), потом правый глаз тоже немного послезился. Я не рыдала, вопреки всему, что говорили, и из 10 упаковок предусмотрительно взятых с собой платков мне не пришлось открыть ни одной. Глаза периодически кололо и щипало, как после каких-то жгучих глазных капель, но всё терпимо, никаких сверхъестественных болей выносить мне не пришлось. Когда у меня было воспаление роговицы, страдала я несравнимо больше и плакала от боли, а в этот раз - нет. Врач проверил операционную группу и, убедившись, что у всех всё в порядке, отпустил домой. Мы с отцом сразу же уехали.
Насчет результата - те, кто говорит, что вышли из операционной и - О БОЖЕ - всё сразу увидели и прочитали надпись "made in USA" мелким шрифтом на пролетающем по околоземной орбите НЛО - либо вруны, либо делятся опытом, который можно назвать как строго субъективный и индивидуальный. Мне операцию провели вчера утром, и весь день до самого вечера я видела супер-huevo, Черные очки только ухудшали результат, даже дневной свет резал глаза, всё расплывалось ореолами, и если к вечеру я начала уже все видеть хорошо, то читать я практически не могла до самого сегодняшнего утра - всё просто расплывалось, я не могла разобрать ни одной буквы точно так же, как когда пыталась без очков прочесть первую строчку таблицы со своими тогдашними -4,5 (правый), -5 (левый).
Сегодня съездила на обследование, и узнала, что уже вижу лучше. мои -4,5 и -5 превратились в 1 и 1. Правый глаз все еще немного больно закрывать, на нем осталась кровь на белке, а левый вообще не дает дискомфорта, но доктор сказал, что скоро все пройдет. Дома я занимаюсь почти всеми делами, телевизор смотреть тоже уже можно, к компу пока подпускают осторожно, но мне и самой за него садиться не хочется пока, этот пост я набирала весь день с частыми перерывами. Следующий осмотр в среду, а до него планирую уехать к другу, чтобы быть подальше от компа и потребности его юзать.
В принципе, пока я довольна. Результат постепенно приходит, и да, я знаю, что никто не знает, сколько лет он продержится, и знаю, что всех нас в старости, если доживем, ждут очки. Но иногда стоит попробовать что-то изменить к лучшему. Я рада, что пережила это, и безумно ещё горда тем, сколько людей поддержало меня, писало в день операции, звонило после нее. Это всё-таки приятно иметь внимательных друзей :3
Пойду поздравлю себя с новой жизнью, заказав роллы, и посмотрю телек, а с компом на сегодня пора завязывать. А завтра, мб, ко мне Овечка приедет навестить.

@темы: Автобиография Короля