Rennis
Нет, ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ тысяч баб! | Король ромового самовара | Личный ассистент Капитана Бухло
Есть у меня такая традиция: появляться на дайри раз в полгода и пропадать :D Но нужно же куда-то сливать то, что меня бесит.
Так вот.
Сука, как же БЕСИТ аудитория фандомов своей нефидбековостью.

К примеру. Выкладываешь работу по пейрингнейм. Вроде текут постепенно лайки-просмотры, комментов - перекатиполе.
Ну ладно, ничего, думаешь ты. Или вообще ничего не думаешь, потому что работу ты писал в основном для себя и для знакомых сошипперов, от которых фидбек ты уже получил. Короче, ты вообще не задумываешься о том, есть у тебя там комменты или нет: ты выдал работу, она - на твой взгляд - удалась, тебе хорошо. А потом ты вдруг окольными путями во всяких анонимках/в комментах левых групп/под чужими фанфиками случайно узнаёшь, какая твоя работа - без сарказма - охуенная, как она людям понравилась, да так понравилась, что они сидят друг с другом поступки персонажей обсуждают, ссылки кому-то скидывают, рекомендуют, спрашивают: "А почему же Реннис ещё по этой паре не напишет? А как думаете, напишет? Стоит ждать?".

BLYA.

А что, у самого Ренниса спросить - клавиатура сломается? Откомментить - религия не позволяет?
И ладно бы не могли, не умели, стеснялись - но в других-то местах не стесняются.
Ну оукей, думаешь, пускай. Но даже как-то обидно становится, что написанных тобою героев обсуждают с кем угодно - даже незнакомым, но только не с тобой. Несмотря на твои примечания под работами с просьбой рассказать свои мысли о том, как герои получились.

Но бесит меня ещё не это. Нет, бесит другое.

Бесит меня, когда эти же самые люди потом ходят и сетуют, что работ по пейрингнейм или редкофандому нет. Интересно, почему же их нет? :)))00

Я не утверждаю, что отсутствие фидбека отбивает охоту создавать работы. Но я утверждаю, что его наличие эту охоту даёт - и сполна.
Никто не должен комментировать. Ни в чьи обязанности это не входит. Но и удивлений о пустующих нишах фандома в таком случае тоже не нужно.

Я пишу этот пост сейчас не с точки зрения фикрайтера или создателя иного контента. Я пишу его с точки зрения потребителя контента, который не понимает других таких потребителей. Я понимаю, что никто не пойдёт в пекарню со словами "Клёвый хлеб, пеки исчо!", но ведь и пекарня за свой хлеб получает деньги, а не хуи без масла.

Если бы только эти ноющие ребятишки знали, сколько годного контента я получила просто за то, что я элементарно поддерживала артеров/райтеров, комментила их, давала им знать, что то, что они делают - классно! Причём я зачастую таким образом - совершенно неумышленно - получала не просто контент, а контент, сделанный для меня и под мои хэдканоны. Просто потому, что я, помахавшая автору в комментах ручкой, становилась целевой аудиторией, о которой автор был осведомлён, и работы, несмотря на наличие нескольких сотен других подписчиков, начинали создавать конкретно для меня.

Западный фандом, может, в чём-то и не очень, но они распространяют инфу о важности фидбека и знают его ценность. У нас её знают пока далеко не все.
Я думаю, я также напишу об этом в своём твиттере, потому что я хочу, чтобы люди понимали: фидбек авторам - это профит не только для авторов, это - обоюдный профит.

@темы: священные письмена