Нет, ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ тысяч баб! | Король ромового самовара | Личный ассистент Капитана Бухло
Всё же не люблю я эти эпично-эпичные игры, в которые все задрачиваются. Мне бы чё попроще да подушевнее. И Алаваровские игры под это определение подходят. И я, конечно, не про весёлую ферму, хотя и про неё тоже Х)
Я про эти игры, ну, знаете... бродилки-собиралки-поиск предметов-головоломки.
Причём, мне из них нравятся именно мрачные и мистические. Как только я вижу позитивный солнечный скрин, я понимаю, что нет, нихуя я в эту ебеню играть не буду.
Стандартный сюжет каждой такой игры примерно таков:
Баба\мужик едет по шоссе, вдруг тачку заносит, он(а_ очухивается в городе-призраке, кишащем зомби, психами и зловещими тенями неупокоившихся душ. Надо как-то выбираться, а единственный способ покинуть зажопинск, не отображающийся ни на одной из Google-карт, это раскрыть все его тайны и спасти грешные души, бродящие здесь.
Город сам по себе либо погружён в вечную ночь, либо стоит в сумерках под серым небом и непрекращающимся дождём. Туман тоже всегда в тему в таких городах. В таких городах, как правило, нихрена нет электричества, поэтому ГГ приходится бегать по всему Зажопинску в поисках предохранителей/ремней/цепей/шестерёнок/аккумуляторов/батареек/изоленты и всего такого прочего, что может быть причастно к починке проводки и восстановлению энергоснабжения.
В городе-призраке всегда стабильно есть: пара заброшенных хат, колодец, храм/церковь, школа, порт/пирс/пристань, больница, кладбище.
В процессе ГГ вынужден выяснять, чё за хренотень вообще приключилась с городом, что он до такого докатился. Как правило, трагедия/эпидемия детектед, а между делом обязательно кто-нибудь кого-нибудь застрелил/траванул или иным способом порешил из-за ревности/зависти/мести/денег.
Часто можно найти записки и дневники ныне уже почивших жителей зажопинск-сити. И всё бы ничего, но среди них просто убивают дневники типа "день 100500-ый... я остался один на этом острове... О, нет! Я слышу чьи-то шаги... Они пришли за мной! Ну нет, я не сдамся без боя! Где там серебряные пули?!"
ТВОЮ МАТЬ, ЗА ТОБОЙ ПРИШЛИ ЗОМБЯКИ, А ТЫ, ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ МОЛИЦЦО ИЛИ ИСКАТЬ, ЧЕМ ИХ ХУЯЧИТЬ, СИДИШЬ И ПИШЕШЬ В ДНЕВНИК, ЁПТА!!!!!11????????77
Притом очень часто в процессе ГГ узнаёт, что не просто так его занесло в этот хрено-город, что тут всё как-то связано с его дедушкой-бабушкой\его умершими 10 лет назад родителями\его сестрой-близнецом, о которой он никогда не знал\его прошлой жизнью\его детством, о котором он потерял память. В особо удачных случаях ГГ удаётся напасть на след своего(ей) мужа(жены), пропавшего(ей) как раз-таки лет 5 назад или на прошлой неделе.
Гг вообще в таких играх - парадоксальные личности. Они ухитряются носить с собой в инвентаре пару булыжников, доски, водолазный костюм и несколько пушечных ядер одновременно, но при этом, словно безрукие, не в состоянии отвязать верёвку лодки от пристани, и ты вынужден шманаться с ними по 100500-ти локациям искать сраный нож, чтобы эту верёвку перерезать.>_<
Кроме того, часто твой Гг в состоянии при помощи ведра, доски и пары шестерёнок собрать адронный коллайдер, однако при помощи шпильки открыть замок он не в состоянии - требует нож, а иногда и вовсе ключ (ох, безрукий ==).
Страх для Гг вообще чувство странное: демонов он вызывает спокойно, при этом, однако, боясь голыми руками трогать провода, и вот ты уже шманаешься по всей игре с ним и ищешь дурацкие перчатки!
При этом ГГ (с твоей же помощью) решает сложнейшие головоломки, но до него не доходят простые вещи: ТЫ В ГОРОДЕ СМЕРТИ, ЧУВАК!!! ТУТ ВЕЗДЕ ПРИЗРАКИ, МОНСТРЫ, УПЫРИИИ!!! АЛЁЁЁ!!
Но Гг не внемлет. Он уверенно идёт по локации, выдавая при виде тени/красных глаз во тьме/призрачных силуэтов что-то вроде "Наверное, мне показалось!/Это от недосыпа!/Это от таблеток!/Видать, я головой сильно ушибся при аварии!". Да блеать, узри я подобное, бросил бы всё и бежать, похуй куда, с дикими криками "Спасите!" и в панике! И любой бы так поступил Х) А эти "Мне показалось..." - и дальше пошли! у меня была бабень, которая ВСЮ ИГРУ свято верила, что у неё глюки от недосыпа или просто на нервной почве ==
Ещё бесят всякие мелочи, типа, как в одной игре мужик угодил на корабль-призрак. Он не мог вылезти в окно корабля потому, что там сидит чайка, и она КУСАЕТСЯ! Видать, согнать её движением руки не судьба?! И это он в мумию бесстрашно стрелял потом! А когда я попытался повоздействовать на чайку молотком, ГГ заявил, что не надо бить животных! XDDDDD И естественно, я носился по трём локациям, искал рыбу, чтобы чайка наелась и улетела ==

Ну, да что это мы всё в теории... давайте, Босс приведёт пару примеров таких игр с описанием. Напишу и про понравившиеся, и про не вызвавшие энтузиазма)
Эхо прошлого. Замок теней - одна из первых игр. Всё понравилось. И рисовка, и атмосфера, и сюжет, и задания.
То же самое можно сказать о первой части "Эхо прошлого. Каменное королевство".
Сакра Терра. Ночь ангела. Коллекционное издание - пожалуй, одна из лучших игр Алавара в этом жанре. Хорошая атмосфера, сюжет, графика, интересные головоломки, не особо сложный поиск предметов, а то бесит, когда какую-нибудь пуговицу запрячут хрен знает куда, и сидишь час её ищешь. Хорошего не должно быть мало, потому игра большая *О* Ну, относительно. К тому же, там есть карта, поэтому перемещаться по локациям очень удобно.
Заблудшие души. Игрушка. Коллекционное издание - стандартный сюжет "у бабы пропал муж, и она его ищет". Но ищет она его в городе его же детства. Атмосфера, однако, там что надо) Как и всё остальное.
Как ни странно. Крысолов - здесь всё супер, пусть всё не такое мрачное, зато ночь, а ко всеобщей атмосфере примешивается атмосфера сказки. Обычно я это не люблю, но здесь это было очень в тему к сюжету.
Фантазмат - прошёл буквально вчера. потрясающе. Реально потрясающе. Атмосфера супер, графика, а уж сюжет... И мало где ещё можно просто так вот побродить по локациям, полюбоваться мерзкой красотой затонувшего города... Три уровня сложности + ко всему, если надоело искать предмет, можно вместо этого поиграть в мини-игру) результат будет тот же, хоть и выйдет дольше) я комбинировал эти два вида деятельности обычно) Всем советую эту игру. Понравились даже голоса героев, их речь. Но перевод местами не точен. Нарушен смысл высказываний. Поэтому я просто не смотрел на сабы, а слушал прекрасную и членораздельную английскую речь)
Шерлок Холмс и собака Баскервилей - игра однозначно понравилась. Правда, конечно, есть пара минусов. Надоело искать кучи мелких предметов. Когда у тебя в инвентаре 6 марок, а надо 15, 10 гаек, а надо 20, 3 куска фото, а надо 18, и ты с ними ничего не можешь сделать, это очень обидно, ты же, как-никак, это всё собирал. Другое дело: нашёл одну отвёртку, пошёл и отремонтировал что-нибудь. Вот это дело. Игра интересная, но я читал оригинал одноимённого произведения. И конечно, сюжет переврали. Покоробило.
"Гиблые земли. Город теней" и "Гиблые земли. Бессонница" - две игры, судя по концовке второй, ждущие продолжения. Я сперва играл во вторую часть, но впечатление не ухудшилось.Поразила до глубины души история мэра и его жены. Если играть сперва в первую часть, затем во вторую, думаю, впечатление будет ещё хлеще от этой истории. В первой части играем за мужа, во второй - за жёнушку. Атмосфера, сюжет и прочее - всё на уровне. Но уж больно недосказанности много, ждём проду.
Тайна усадьбы Мортлейк - категорически не понравилось. Может, из-за непривычной рисовки, может, из-за атмосферы сказки - нет этой злободневности, как в других играх. Голос ГГ в озвучке вызывал немало необъяснимого отвращения. Х_х Не моё, в общем. Удалил, не пройдя даже и 10%.
"Письма из прошлого" - игра на редкость отвратительна и может похвастаться скукой. Какая-то бабень вновь потеряла мужа. Ну, это ладно. Самое главное, что ничего, НИЧЕГО, кроме поиска предметов, нас, похоже, на ждёт. хотя, я не знаю, я даже не доиграл до конца. Причём поиск реально сложный. Интерес в зарабатывании бонусов и наград. Локаций как таковых нет вообще, просто выбираешь их из списка, и тебя выкидывает сразу на поиск предметов. Вторую часть даже не трогал, не дай бог там такое же.
"Сага о вампире. Ящик Пандоры" - Первая часть этой серии. Интересная, хотя на видеороликах они сиииильно сэкономили. Ничего игрушка. Намёк на продолжение вплоть до фразы "продолжение следует", но при этом, судя по отзывам, во второй части рассказывают совершенно левую историю! Не стал даже играть во вторую. В первой части повествование деда о прошлом интересно перемежалось с возможностью поиграть за него в его же воспоминаниях =3
"Эхо печали" Любопытная игрушка, да и на графике не сэкономили. Сюжет ничего, но слегка примитивен.
"Колыбель света " - неплохая игра. Несмотря на то, что там ТОЛЬКО поиск предметов, там интересно обыграны локации, есть сюжет и введён новый принцип поиска предметов. Правда, не всегда понятно, что от тебя требуется. Игра недлинная, поэтому поиск не успевает надоесть. Как вы понимаете, во второй части "Колыбель света 2. Граница миров" он как раз-таки УСПЕВАЕТ надоесть. Залажали проду. даже не прошёл до конца.
"Дрожь. Призрачный попутчик" - одна из лучших игр. Мрачная красота локаций мёртвого города... Ах. Да, всё в лучших традициях. Сюжет ничего. В конце - очень большая неожиданность, которая сделает интересной проду, если она будет. Если мне не изменяет память, именно в этой игре есть фонарик, чтобы было легче искать предметы. Мне лично помогло.
"Зеленая луна Зеленая луна" - по совету Таньки пробовал начать, но без прохождения тут жопа. И непонятно, чего от тебя хотят: ни сюжета, ничего. Просто оказываешься в комнате, непонятно, кто ты, где ты, ходишь, ищешь вещи, и неясно, чё с ними делать, сюжета-то нет. Это заставило удалить игру.
"Байка Койота. Огонь и вода" - это первая Алаваровская игра такого типа, в которую я поиграл. Её тогда прислал мне друг. Кроме поиска предметов - ничего, только иногда головоломки. Но локации красивые, атмосфера - супер. Нравится необычная рисовка и сюжетный поворот, а также возможность выбрать, за какую из сестёр играть. И это, пожалуй, единственная игра, где я отдам должное потрясающей атмосферной музыке. После прохождения кучи игр я не могу назвать эту лучшей, но её единственную я прошёл раза три или четыре, а это о чём-нибудь да говорит, верно?



@темы: Хлеба и зрелищ!, Автобиография Короля, Трудовые будни Правителя миром, Королевское безумие